Ourense ser谩 la capital de los vinos nacionales con la celebraci贸n en abril de la cuarta edici贸n del concurso VinEspa帽a

Presentacion  IV VinEspana

El presidente de la Diputaci贸n, Manuel Baltar, afirm贸 que el certamen "se ver谩 favorecido por la nueva realidad de la conectividad de Ourense tras la llegada de la alta velocidad", comprometiendo su apoyo a eventos de estas caracter铆sticas "que sit煤an a Ourense, visibilizan el territorio y ponen en valor un producto excelente como nuestros vinos"

El presidente de la Federaci贸n Espa帽ola de Asociaciones de Enolog铆a, Luis Buitr贸n, destac贸 que uno de los objetivos que se propusieron en esta edici贸n fue "compaginar vino y termalismo, de ah铆 la elecci贸n del balneario de Laias, en el coraz贸n del Ribeiro, como sede del concurso"

Del 28 al 30 de abril, medio centenar de en贸logos nacionales e internacionales evaluar谩n los vinos de las bodegas que opten a los premios establecidos en diez categor铆as

Ourense, 27 de xaneiro de 2022.- Ourense se convertir谩 del 28 al 30 de abril en la capital de los vinos espa帽oles con la celebraci贸n en el balneario de Laias de la cuarta edici贸n del concurso VinEspa帽a, en el que medio centenar de en贸logos nacionales e internacionales evaluar谩n los vinos de las bodegas que opten a los premios establecidos en diez categor铆as. El certamen fue presentado hoy en el Pazo Provincial en un acto en el que participaron el presidente de la Diputaci贸n, Manuel Baltar, y los presidentes de la Federaci贸n Espa帽ola de Asociaciones de Enolog铆a, Luis Buitr贸n; de la asociaci贸n gallega, David Pascual; y del Consello Regulador de O Ribeiro, Juan Casares.

"Hablar de vinos y de Ourense es hablar de palabras y sensaciones sin贸nimas", dijo Manuel Baltar para destacar que la provincia es el territorio de Galicia con mayor n煤mero de denominaciones de origen de viticultura, cuatro de cinco, lo que supone que "tenemos trayectoria y compromiso con un sector que defendemos y por el que seguiremos trabajando en el futuro".

Para el presidente da Deputaci贸n, este certamen de 谩mbito nacional "se ver谩 favorecido sin duda por la nueva realidad de la conectividad de Ourense tras la llegada de la alta velocidad, en un a帽o tambi茅n Xacobeo, en el que celebramos el 200 aniversario de nuestra instituci贸n provincial y en el que apoyamos eventos de estas caracter铆sticas, que sit煤an a Ourense, visibilizan el territorio y ponen en valor un producto excelente como nuestros vinos".

Destac贸 tambi茅n Manuel Baltar la elecci贸n del balneario de Laias como sede del concurso, "pues O Ribeiro a煤na todas las caracter铆sticas de la marca tur铆stica "OU": naturaleza, patrimonio, enogastronom铆a y termalismo, por lo que hablamos de una magn铆fica postal que en abril presentar谩 su versi贸n m谩s atractiva".

Luis Buitr贸n, que agradeci贸 "la receptividad del presidente de la Diputaci贸n desde el momento en el que le presentamos esta iniciativa", explic贸 las razones que llevaron a elegir a Ourense como sede de este evento, incidiendo en el hecho de que la provincia posea cuatro de las cinco denominaciones de origen de Galicia y recordando "la buena aceptaci贸n que tuvimos cuando celebramos, tambi茅n en Ourense, el concurso "Tempranillos al mundo", en el que contamos con la implicaci贸n de la Diputaci贸n".

No obstante, el presidente de la Federaci贸n Espa帽ola de Asociaciones de Enolog铆a destac贸 que uno de los objetivos que se propusieron en esta edici贸n fue "compaginar vino y termalismo, de ah铆 la elecci贸n del balneario de Laias, en el coraz贸n del Ribeiro, para el desarrollo del concurso". Una gran oportunidad, dijo, para dar a conocer ambas facetas al medio centenar de en贸logos nacionales e internacionales que se dar谩n cita en Ourense para evaluar vinos de toda Espa帽a, "ya que adem谩s del concurso celebraremos una reuni贸n del Comex, la junta directiva de la Uni贸n Internacional de En贸logos, organismo que representa a los profesionales de 16 pa铆ses de tres continentes".

Todas las variedades y tipos de vinos

En el concurso, reconocido por la Uni贸n Internacional de En贸logos, pueden participar todas las bodegas, con todas sus variedades y tipos de vinos, estableciendo diez categor铆as: espumosos, de aguja, blancos, rosados y tintos tranquilos, vinos de uvas sobremaduras, uvas pasificadas, de licor, ecol贸gicos y de variedades minoritarias. Los premios se otorgan tanto a la calidad del producto como al trabajo de los en贸logos que los elaboran. El jurado estar谩 constituido por un panel de cata de expertos entre los que figurar谩n en贸logos de relevancia, periodistas especializados y otros profesionales cualificados de la cadena del vino.